Риски при ликвидации ООО

Ведение предпринимательской деятельности само по себе дело рискованное. Никто не застрахован от экономического кризиса, падения спроса на товар или цен на сырье для производства. Однако менее рискованным является и конечный пункт жизненного цикла предприятия - его ликвидация. Особенно это касается случаев, когда закрытие фирмы проводится своими силами, без помощи специалистов в этой области. Существует несколько способов закрыть фирму как официальных, так и альтернативных. И каждый из них таит в себе определенные риски. Какие же именно? 


Риски официальной ликвидации

Официальная ликвидация с точки зрения закона является абсолютно безопасным методом прекращения деятельности фирмы. Ведь все права и обязанности, связанные с юридическим лицом, прекращают своё действие, и учредители больше никому и ничего не должны. Однако мнение об отсутствии рисков в добровольной ликвидации не совсем верное. 
Во-первых, руководство, самостоятельно занимающееся ликвидацией, рискует допустить ошибки при формировании документов, необходимых для ликвидации. Это грозит увеличением сроков закрытия фирмы. 
Во-вторых, компании может грозить нехватка средств для погашения имеющихся кредитов. Правда, в этом случае на помощь приходит возможность оформить банкротство, и рассчитаться только по тем долгам, на которые хватит средств. 
В-третьих, налоговая проверка, как неотъемлемый атрибут официальной ликвидации, может грозить назначением дополнительных штрафов за ошибки в документах предприятия. 
Отдельно стоит рассмотреть такой вариант официального прекращения деятельности, как оформление банкротства. Здесь так же есть свои риски, но уже более серьёзные, чем были описаны ранее. В то время как судом рассматривается заявление на признание фирмы банкротом, может выясниться деликатная особенность. Если учредители и руководители предприятия оказались виновны в наступлении тяжелой ситуации на предприятии, им грозит субсидиарная ответственность. А это значит, что рассчитываться по долгам им придется из собственных средств, а не только из тех, что есть на балансе юридического лица.

 
Риски альтернативной ликвидации

Особенностью альтернативной ликвидации является то, что компания как таковая не закрывается. Она продолжает свою деятельность, только прежние учредители не имеют к ней никакого отношения. Здесь в качестве рисков можно назвать следующее: 
1. Бывшим учредителям могут быть предъявлены обвинения по вопросам, касающимся того времени, когда они еще отвечали за дела «ликвидированной» компании. 
2. Так как некоторые способы альтернативного закрытия фирмы подразумевают публикацию о совершаемых действиях в «Вестнике государственной регистрации», особо активные кредиторы при желании могут остановить процедуру, и заставить учредителей рассчитаться по долгам. Также вполне вероятна ситуация, в которой кредиторы через суд добьются признания альтернативной ликвидации недействительной, и учредителям вновь придется отвечать по своим обязательствам. 
3. Если же говорить об избавлении от компании через продажу, то есть вероятность, что покупатель был недееспособным лицом. В таком случае сделка по купле-продаже будет признана недействительной. 
 
Очевидно, что риски альтернативных вариантов закрытия фирмы более существенные. Особенно если ликвидация проводилась с целью ухода от ответственности по выплате долгов. Поэтому считается, что официальный вариант, несмотря на свою сложность, является более предпочтительным способом прекращения деятельности.

 

 

Банкротство предприятий и фирм

Если на предприятии недостаточно активов для удовлетворения требований кредиторов, может быть организована процедура банкротства. В условиях кризиса ликвидности банкротство считается единственным вариантом выхода из сложного финансового положения.
В соответствии с ГК РФ после признания предприятия банкротом следует процедура ликвидации. Процедура банкротства может быть организована в добровольном порядке или в принудительном по решению суда. Процедура банкротства происходит безболезненно, если у предприятия нет больших долгов перед кредиторами, и если оно не преследует цель уклониться от налогов путем банкротства.
С юридической точки зрения процедура банкротства считается сложной. Она включает в себя проведение целого ряда мероприятий. На основании решения арбитражного суда может быть признано банкротом, после чего кредиторами могут быть предъявлены требования о возвращении заемных средств и имущества. На момент рассмотрения дела о признании предприятия банкротом в суде приостанавливаются все требования кредиторов, а также действие исполнительных документов. При рассмотрении дела о банкротстве не допускается требование учредителя о выделении доли, однако денежные обязательства должника не прекращаются.
Если собрание кредиторов решит, что предприятие в силах восстановить стабильную работу, может быть введена процедура финансового оздоровления, но только на основании собрания кредиторов и решения арбитражного суда. Для этой процедуры утверждается план финансового оздоровления. Требования кредиторов могут быть предъявлены к предприятию только на основании закона о банкротстве. В случае несостоятельности предприятия по решению арбитражного суда может быть наложен арест на имущество предприятия, а также на все его активы. При введении финансового оздоровления не начисляются штрафы и пени за просрочку выполнения кредитных и налоговых обязательств, а также не начисляются обязательные платежи.
На основании решения арбитражного суда на предприятие может быть введено внешнее управление. Здесь прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника, также приостанавливаются все платежи и исполнение кредитных обязательств. На предприятии, признанным банкротом, может быть введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий принимает во владение все имущество предприятия должника, привлекает оценщика для оценки стоимости имущества, принимает меры по возврату имущества должника, находящегося у других лиц, а также принимает ряд мер по сохранению имущества предприятия-должника.
После окончания инвентаризации конкурсный управляющий должен предоставить план по удовлетворению требований кредиторов путем продажи имущества. Все имущество предприятия-должника продается на конкурсной основе. На любой стадии банкротства в суде может быть заключено мировое соглашение о порядке удовлетворения требований кредиторов. Процедура упрощенного банкротства включает в себя внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ, а также рассмотрение дела о банкротстве в судебном порядке. Стоит отметить, что результат процедуры банкротства целиком зависит от квалификации специалистов, занятых данной процедурой. Важно помнить, что процедура банкротства не может быть повернута вспять или проведена повторно в случае, если ее результаты не удовлетворяют желания собственников предприятия. Экономить на процедуре банкротства путем привлечения специалистов с сомнительной репутацией не следует. Высококвалифицированные специалисту возьмут за сопровождение процедуры банкротства большие деньги, однако проведут ее грамотно со всех точек зрения и учтут все ваши требования и пожелания.

Ликвидация ООО через присоединение

В жизненном цикле большинства предприятий наступает момент, когда необходимо ликвидировать его. Причины для этого могут быть не только негативными, но и позитивными. Но независимо от них, а в соответствии с условиями, при которых происходит закрытие ООО, выбираются те или иные способы это сделать. При этом альтернативный способ ликвидации ООО через присоединение, является одним из тех вариантов, когда нет больших долгов, но вести предпринимательскую деятельность в рамках конкретного предприятия не имеет смысла. В рамках этого способа ликвидируемая организация передает другой свои права и обязанности. Таким образом, одно предприятие перестает существовать, а другое продолжает, но с обновленным набором функций.

Плюсы и минусы ликвидации ООО через присоединение

Как и любой способ ликвидировать предприятие, у присоединения есть свои положительные и отрицательные стороны.
К преимуществам относят короткий срок завершения процесса (всего 3-4 месяца) и небольшое количество требуемых документов.
К недостаткам относятся стандартные тонкости: кредиторы могут приостановить присоединение, свершенный процесс можно оспорить в суде, этот способ не освобождает бывшего учредителя и руководителя от ответственности за действия или бездействия в период своего руководства.

Процедура ликвидации ООО путем присоединения

Процедура присоединения начинается с того, что принимается решение о запуске этого процесса. Оно принимается на общем собрании учредителей, при поддержке всех участников общества. Решение должно приниматься и со стороны руководства ликвидируемой компании, и со стороны учредителей компании-правопреемника.
После того как решения были приняты с обеих сторон, собирается общее собрание, представителей обоих предприятий, где принимается договор о присоединении. В этом договоре заранее прописывают условия свершения процесса, его сроки и весь порядок, в котором будут выполняться действия, необходимые для присоединения.
После совершения вышеуказанных действий, в регистрирующий орган подаются все необходимые документы, после чего в течение трех дней в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о том, что процедура реорганизации начата, и участвующие в ней организации уведомляются при помощи свидетельства.
После этого, закрываемая фирма подает в "Вестник государственной регистрации" публикацию о процедуре реорганизации, и направляет своим кредиторам письменное уведомление о том, что у них есть 2 месяца для того, чтобы предъявить свои претензии.
Когда были оплачены все возможные долги, составляется передаточный акт. Он содержит в себе информацию о правах и обязанностях, которые переходят к фирме-правопреемнику от ликвидируемой организации. Проводится новое общее собрание, где утверждается передаточный акт и обсуждаются разнообразные тонкости, касаемо изменений в уставе и общих вопросов о структуре управления общества.
Когда все этапы пройдены, подготавливается финальный пакет документов. Он необходим для регистрации изменений в документах фирмы-преемника и ликвидируемого общества. После того как все изменения будут зарегистрированы, ликвидация присоединяемого общества считается совершенной, а организация-преемник получает новые права и обязанности, обе фирмы получают на руки соответствующие подтверждающие документы.