Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ

Каждый участник ООО имеет свою определённою долю от общего капитала и, соответственно, обладает правом собственности на нее. В связи с этим соучредитель может передать данное право другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, то есть при помощи любой гражданско-правовой сделки. Из этого следует, что состав общества может коренным образом меняться, но в установленном законом порядке. 
Существует два способа смены учредителя — это с нотариальным участием и без такого. 
В случае когда участвует нотариус, то производится обычная сделка купли-продажи, либо дарение, которая впоследствии проходит нотариальное оформление. Такой способ является простым, который осуществляется в письменной форме и оплачивается в соответствии с установленным тарифом нотариальной конторы. 
Второй способ является альтернативным, который предусматривает одновременную смену генерального директора., ввод или вывод учредителей, продажу доли среди участников или самому сообществу. В дальнейшем есть возможность продажи доли лицу, которое не является участником ООО. Важной особенностью является то, что при смене учредителей можно одновременно сменить генерального директора, когда в первом случае это практически невозможно. 
Известно, что любая процедура, осуществляемая через нотариальную контору, требует больших финансовых затрат и времени. Поэтому первый способ будет означать то, что в кратчайшие сроки провести задуманные действия не представится возможным в связи с длительным документальным оформлением. Заплатить придется не только нотариальной конторе, но и налоговой службе при подаче документов. Второй способ является более быстрым и дешевым, так как не нуждается в оформлении нотариусом.

Переход долей в ООО: законодательные ограничения

Доли в ООО - это такой же товар, как и любое другое имущество. Они подлежат продаже, дарению, могут наследоваться или реализовываться с торгов. Однако законом об ООО установлены некоторые ограничения на сделки с долями ООО. Доли не столь свободны в обороте по сравнению с иным имуществом.

Ограничения связаны, прежде всего, со стремлением законодателя защитить права участников ООО и стабилизировать положение ООО на экономическом рынке.

Рассмотрим, чем ограничивается переход долей в ООО.

Прямые запреты в уставе.
Устав ООО может запрещать сделки с долями ООО, если их приобретателями становятся третьи лица. Такой запрет прямо допускается законом.

Необходимость получения согласия других участников.
Устав может предусматривать, что на переход долей в ООО необходимо получить письменное согласие других имеющихся в ООО участников. Такое ограничение может устанавливаться как в отношении перехода долей к третьим лицам, так и к иным участникам ООО.

Преимущественное право покупки.
Указанное право - это ограничение, направленное на защиту интересов участников ООО. Оно выражается в том, что никто не может отчуждать свою долю третьему лицу до того, как не предложит купить ее всем остальным участникам ООО.

ООО - это организация, управление которой во многом зависит от ее участников. Устанавливая в уставе запрет на сделки с третьими лицами либо необходимость получить согласие на эти сделки, участники стремятся обезопасить ООО от появления в нем нежелательных участников.

Что касается необходимости получить согласие на переход долей между участниками ООО, это тоже вполне оправдано. Участники этим способом предотвращают аккумуляцию большой доли в одних руках. Большая доля предоставляет участнику преимущество при голосовании: он может "проводить" через собрание такие решения, принятия которых не хотят иные участники.

Необходимо отметить, что переход долей в ООО, совершённый с нарушением закона, влечет негативные правовые последствия. Такие сделки с долями ООО могут быть оспорены и признаны недействительными. А кроме того, в регистрации соответствующих изменений может быть вовсе отказано. В этом случае приобретатель доли с точки зрения закона не будет являться участником ООО, не будет обладать никакими правами.