Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ

Каждый участник ООО имеет свою определённою долю от общего капитала и, соответственно, обладает правом собственности на нее. В связи с этим соучредитель может передать данное право другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, то есть при помощи любой гражданско-правовой сделки. Из этого следует, что состав общества может коренным образом меняться, но в установленном законом порядке. 
Существует два способа смены учредителя — это с нотариальным участием и без такого. 
В случае когда участвует нотариус, то производится обычная сделка купли-продажи, либо дарение, которая впоследствии проходит нотариальное оформление. Такой способ является простым, который осуществляется в письменной форме и оплачивается в соответствии с установленным тарифом нотариальной конторы. 
Второй способ является альтернативным, который предусматривает одновременную смену генерального директора., ввод или вывод учредителей, продажу доли среди участников или самому сообществу. В дальнейшем есть возможность продажи доли лицу, которое не является участником ООО. Важной особенностью является то, что при смене учредителей можно одновременно сменить генерального директора, когда в первом случае это практически невозможно. 
Известно, что любая процедура, осуществляемая через нотариальную контору, требует больших финансовых затрат и времени. Поэтому первый способ будет означать то, что в кратчайшие сроки провести задуманные действия не представится возможным в связи с длительным документальным оформлением. Заплатить придется не только нотариальной конторе, но и налоговой службе при подаче документов. Второй способ является более быстрым и дешевым, так как не нуждается в оформлении нотариусом.