Банкротство предприятий и фирм

Если на предприятии недостаточно активов для удовлетворения требований кредиторов, может быть организована процедура банкротства. В условиях кризиса ликвидности банкротство считается единственным вариантом выхода из сложного финансового положения.
В соответствии с ГК РФ после признания предприятия банкротом следует процедура ликвидации. Процедура банкротства может быть организована в добровольном порядке или в принудительном по решению суда. Процедура банкротства происходит безболезненно, если у предприятия нет больших долгов перед кредиторами, и если оно не преследует цель уклониться от налогов путем банкротства.
С юридической точки зрения процедура банкротства считается сложной. Она включает в себя проведение целого ряда мероприятий. На основании решения арбитражного суда может быть признано банкротом, после чего кредиторами могут быть предъявлены требования о возвращении заемных средств и имущества. На момент рассмотрения дела о признании предприятия банкротом в суде приостанавливаются все требования кредиторов, а также действие исполнительных документов. При рассмотрении дела о банкротстве не допускается требование учредителя о выделении доли, однако денежные обязательства должника не прекращаются.
Если собрание кредиторов решит, что предприятие в силах восстановить стабильную работу, может быть введена процедура финансового оздоровления, но только на основании собрания кредиторов и решения арбитражного суда. Для этой процедуры утверждается план финансового оздоровления. Требования кредиторов могут быть предъявлены к предприятию только на основании закона о банкротстве. В случае несостоятельности предприятия по решению арбитражного суда может быть наложен арест на имущество предприятия, а также на все его активы. При введении финансового оздоровления не начисляются штрафы и пени за просрочку выполнения кредитных и налоговых обязательств, а также не начисляются обязательные платежи.
На основании решения арбитражного суда на предприятие может быть введено внешнее управление. Здесь прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника, также приостанавливаются все платежи и исполнение кредитных обязательств. На предприятии, признанным банкротом, может быть введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий принимает во владение все имущество предприятия должника, привлекает оценщика для оценки стоимости имущества, принимает меры по возврату имущества должника, находящегося у других лиц, а также принимает ряд мер по сохранению имущества предприятия-должника.
После окончания инвентаризации конкурсный управляющий должен предоставить план по удовлетворению требований кредиторов путем продажи имущества. Все имущество предприятия-должника продается на конкурсной основе. На любой стадии банкротства в суде может быть заключено мировое соглашение о порядке удовлетворения требований кредиторов. Процедура упрощенного банкротства включает в себя внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ, а также рассмотрение дела о банкротстве в судебном порядке. Стоит отметить, что результат процедуры банкротства целиком зависит от квалификации специалистов, занятых данной процедурой. Важно помнить, что процедура банкротства не может быть повернута вспять или проведена повторно в случае, если ее результаты не удовлетворяют желания собственников предприятия. Экономить на процедуре банкротства путем привлечения специалистов с сомнительной репутацией не следует. Высококвалифицированные специалисту возьмут за сопровождение процедуры банкротства большие деньги, однако проведут ее грамотно со всех точек зрения и учтут все ваши требования и пожелания.

Преимущества ликвидации фирмы через банкротство

В современном неустойчивом мире компании часто попадают в ситуацию, когда платить по счетам становится все сложнее. Конечно, делается все возможное, чтобы вернуть фирме рентабельность, но когда становится ясно, что привести дела в порядок не удается, лучшим выходом может стать ликвидация. А если говорить о ликвидации фирмы с крупными долгами, то единственный верный вариант - это оформление банкротства. Конечно можно попытаться отойти от дел нерентабельного предприятия путем альтернативных способов, таких как продажа, оформление оффшора или реорганизация. Но все они не могут гарантировать ухода от ответственности по долговым обязательствам. Если же принято окончательное решение зафиксировать банкротство, то нужно приготовиться к длительному процессу. Сначала потребуется ожидание на этапе рассмотрения дела судом и на этапе наблюдения. Дополнительно могут быть приняты еще некоторые меры, такие как финансовое оздоровление или же конкурсное производство, заключение мирового соглашения. Признание фирмы банкротом через официальную процедуру может затянуться на несколько лет.

Другое дело, если прибегнуть к упрощенной процедуре банкротства, которая имеет множество преимуществ. Для упрощенной процедуры необходимо, чтобы компания уже находилась на пути к ликвидации. Здесь на этапе разбора претензий кредиторов выясняется, что у компании недостаточно средств для погашения долгов и в суд подается заявление на признание несостоятельности. В этом случае процесс исключает этап финансового оздоровления, так как очевидно, что восстановление платежеспособности компании невозможно. Какие же еще преимущества у упрощенной процедуры?

Преимущества ликвидации фирмы через упрощенное банкротство

1. Структура процесса. Упрощенный вариант включает в себя лишь одну основную стадию - конкурсное производство. На этом этапе распродается имущество должника, а из вырученных средств оплачиваются имеющиеся долги. Если же на погашение всех задолженностей не хватит денег, то оставшиеся претензии кредиторов аннулируются. В сравнении с полноценной процедурой, в которую включено еще наблюдение, оздоровление, внешнее управление, такая структура процесса значительно экономит время.

2. Минимальные сроки. Выход на финишную прямую признания фирмы банкротом может осуществиться в течение всего лишь полугода, против нескольких лет в полноценной процедуре.

3. Делегирование. Это преимущество касается всех вариантов признания несостоятельности. Все управляющие функции берут на себя члены ликвидационной комиссии, а на процессе конкурсного производства - конкурсный управляющий, которому передаются все бухгалтерские документы, штампы и печати компании.

4. Меньшая стоимость. Среди затрат на оформление несостоятельности юридического лица числится оплата труда конкурсного управляющего. Так как срок ликвидации через банкротство меньше, чем при полноценном, соответственно и время работы управляющего меньше, и оплата его труда тоже.

Очень важно в деле оформления банкротства - это начинать действовать быстро. Если компания самостоятельно подает заявление в суд, то управляющий назначается из лиц, рекомендованных ликвидируемым предприятием. Это значит, что решать вопросы с распродажей имущества и погашения долгов будет человек, представляющий в первую очередь интересы фирмы-банкрота. А это большое преимущество перед случаями, когда управляющий назначается из людей, рекомендованных кредиторами.